今学期最後の投稿です。

2023年3月30日 18時59分

今学期も無事先日修了式を終え、4月1日から新学期スタートです。

今学期最後の活動は、学区変更に伴うお別れ会の進行と、今学期に作ったポスターや児童会だより、職員室前掲示板、階段アートを外す作業でした。きちんと今学期やったものは今学期で終え、新学期は新たな気持ちで新たな形でスタートしやすいように…

今学期本当にたくさんの企画を行いました。こどもたちの発想力にはおどろかされることばかりで、私も本気でこどもたちと活動を成功させるんだ!と必死な毎日でした。

さまざまな企画を行う中で、中日新聞社さん、読売新聞社さん、CCNETさんで度々取り上げていただけたことも役員はさらに頑張ろうと意欲に繋がり、また北小学校みんなで取り組んだ活動として児童のみなさんもたくさん喜んでくれましたね。

児童会活動は役員だけが行うものではありません。学校全体がよりよくなるために全体で向き合い取り組むことが大切です。まさにみんなで取り組むことができたのかな、と思っています。また、たくさんの委員会と協働することでさらなる盛り上がりや意欲に繋げられたように思います。

昨日わたしもこの児童会だよりを読み返した愛みました。数えきれないほどの企画を行なえてきたことを実感すると共に前期、後期役員ともに本当に素晴らしい役員ばかりでありがたいなと思いました。

手探りから始めた児童会担当でしたが、役員の意欲、笑顔に励まされ元気をもらえたから、頑張ることができました。私が役員達に感謝いっぱいです。

来年度の児童会はどんな活動になるのか、まだ何もわかりませんが、ますます北小学校が発展し北小学校に笑顔が溢れるような活動にしてもらえたらと願っています。

1年間、ご協力いただき本当にありがとうございました。

佐藤あい