4月16日(水)肉汁うどん!
2025年4月16日 16時22分
今日の給食は、肉汁うどん(白玉うどん)、牛乳、あじフリッター(2個)、ささみのごまだれです。
みなさんは、「100年フード」という言葉を聞いたことがありますか?
文化庁では、我が国の多様な食文化を次世代へ継承するために、世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付けています。
今日は、埼玉県の100年フード「肉汁うどん」を提供します。肉汁うどんは、東京と埼玉をまたぐ「武蔵野うどん」の代表的な食べ方の一つで、県内に存在する最もポピュラーなうどんの食べ方の一つです。さまざまな具を使った「つけ汁うどん」がありますが、今回は、豚肉と長ねぎを使いました。白玉うどんを汁にからめて食べましょう。
教室では、肉汁うどんやささみのごまだれが人気でした!肉汁うどんは、豚肉がたっぷり入った濃厚なつけ汁がおいしかったですね。白玉うどんを「ツルツルっと」勢いよく食べてられていました。
ささみのごまだれは、野菜が苦手な児童もよく食べられていて、おかわりしたい子がたくさんいました!!