12月9日(木)給食
2021年12月9日 13時45分
今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げの吹き寄せ、チンゲン菜のじゃこドレあえ、りんごです。
生揚げは、豆腐を油で揚げて作ったものです。油揚げを作るときよりも豆腐を厚く切ります。生揚げのことを「厚揚げ」といったり、油揚げのことを「薄揚げ」といったりもします。
吹き寄せは、赤や黄色の落ち葉が木枯らしに吹き寄せられた様子を、生揚げ、にんじん、しいたけで表現した料理です。木枯らしとは、字の通り木を枯らす風という意味で、10月後半から12月にかけての間に吹く冷たい風のことです。季節の食材を味わっていただきましょう。
教室では、りんごやチンゲン菜のじゃこドレあえが人気でした。甘くておいしいりんごでしたね。生揚げの吹き寄せは、具材が多かったため食べるのに時間はかかりましたが、よく食べられていました。