今日の給食

4月21日(水)

2021年4月21日 15時30分

今日の給食は、古代米赤飯、ごま塩、牛乳、コロッケ、レモンサラダ、すまし汁、お祝いいちごゼリーです。今日は、1年生の入学、2~6年生の進学をお祝いする献立になっています。ご飯は、日進市で作られた米、もち米、黒米を使った赤飯です。ごま塩をかけて食べましょう。すまし汁には、さくら色のさくら型かまごぼをいれました。デザートには、花形の豆乳ホイップがついたお祝いいちごゼリーです。甘酸っぱいいちごの果肉がたくさん入っています。

2年生の教室では、いつもと違うご飯の色に驚いていましたが、もちもちした食感が人気でおかわりする子がたくさんいました。すまし汁のさくら型かまぼこも人気で、お椀に何枚入っているか数えて食べる子どもたちのかわいい姿が見られました。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!