今日の給食

4月21日(水)

2021年4月21日 15時30分

今日の給食は、古代米赤飯、ごま塩、牛乳、コロッケ、レモンサラダ、すまし汁、お祝いいちごゼリーです。今日は、1年生の入学、2~6年生の進学をお祝いする献立になっています。ご飯は、日進市で作られた米、もち米、黒米を使った赤飯です。ごま塩をかけて食べましょう。すまし汁には、さくら色のさくら型かまごぼをいれました。デザートには、花形の豆乳ホイップがついたお祝いいちごゼリーです。甘酸っぱいいちごの果肉がたくさん入っています。

2年生の教室では、いつもと違うご飯の色に驚いていましたが、もちもちした食感が人気でおかわりする子がたくさんいました。すまし汁のさくら型かまぼこも人気で、お椀に何枚入っているか数えて食べる子どもたちのかわいい姿が見られました。

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!