今日の給食

1月12日(金)鶏肉の照り焼き!

2024年1月12日 14時45分

 DSCN4466

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、日進市産アレッタ入りごぼうサラダ、酒かす汁です。

 「アレッタ」は、ブロッコリーとケールをかけ合わせた新しい野菜です。栄養価が高く、苦みが少ないのが特徴です。今日は、日進市の畑で収穫されたアレッタを使用します。

 酒かす汁は、日本酒を搾る過程で生まれる「酒かす」を混ぜたみそ汁です。毎年、日本酒造りが始まる冬になると、酒販店やスーパーマーケットで酒粕が販売されるのをみかけますね。酒粕は、昔から様々な料理で活用されるなど重宝されてきました。酒かすは、栄養価が高く、食べると体の芯からぽかぽかと温まります。味わって食べましょう。

 5年3組では、鶏肉の照り焼きや酒かす汁が人気でした!鶏肉の照り焼きは、肉が柔らかく、タレも人気で、丼にして食べる子も多かったです。おかげでごはんもあっという間に完食でした!

 酒かす汁は、豆みそと混ぜて使用することで酒独特の香りは気にならず、子どもたちに好評でした。アレッタ入りごぼうサラダも「おいしい!」とよく食べられていました!!
 DSCN4464

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304