今日の給食

1月12日(金)鶏肉の照り焼き!

2024年1月12日 14時45分

 DSCN4466

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、日進市産アレッタ入りごぼうサラダ、酒かす汁です。

 「アレッタ」は、ブロッコリーとケールをかけ合わせた新しい野菜です。栄養価が高く、苦みが少ないのが特徴です。今日は、日進市の畑で収穫されたアレッタを使用します。

 酒かす汁は、日本酒を搾る過程で生まれる「酒かす」を混ぜたみそ汁です。毎年、日本酒造りが始まる冬になると、酒販店やスーパーマーケットで酒粕が販売されるのをみかけますね。酒粕は、昔から様々な料理で活用されるなど重宝されてきました。酒かすは、栄養価が高く、食べると体の芯からぽかぽかと温まります。味わって食べましょう。

 5年3組では、鶏肉の照り焼きや酒かす汁が人気でした!鶏肉の照り焼きは、肉が柔らかく、タレも人気で、丼にして食べる子も多かったです。おかげでごはんもあっという間に完食でした!

 酒かす汁は、豆みそと混ぜて使用することで酒独特の香りは気にならず、子どもたちに好評でした。アレッタ入りごぼうサラダも「おいしい!」とよく食べられていました!!
 DSCN4464

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!