5月14日(水)ハンバーグのバーベキューソースかけ!
2025年5月14日 14時32分
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのバーベキューソースかけ、海藻サラダ、白みそ汁です。
周りを海で囲まれた日本は、昔から海そうを食べる習慣がありました。日本では何種類ぐらいの海そうが食べられているか知っていますか?海そうの中でよく知られているのは、のり、わかめ、昆布、ひじき、もずく、寒天などです。主な物だけでも約25種類もあります。また、カルシウムが多い食べ物というと、乳製品や魚などが思い浮かびますが、海そうにも多くのカルシウムがふくまれています。さらに、鉄、カリウム、食物繊維なども多いです。海の中から豊富に栄養を吸収した海そうは、まさに栄養の宝庫なのです。今日の海藻サラダには、わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのり、白とさかのり、白ふのりが入っています。味わって食べましょう。
教室では、ハンバーグのバーベキューソースかけや白みそ汁が人気でした!
ハンバーグは、さっぱりとしたバーベキューソースが好評でよく食べられていました。白みそ汁は、だしがよく効いていておいしかったですね。みそ汁が好きな児童が多く、ほとんどのクラスが完食でした!!