今日の給食

6月16日(月)かつおフライ!

2025年6月16日 16時06分

 DSCN5377

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、かつおフライ、ひじきサラダ、おじゃがもち汁です。

 かつおは、サバ科の魚で、胸ヒレなどの一部を除いてウロコがありません。背側は青紫色、腹側は銀白色で、4~10本の黒い縦じまがあります。全世界の温帯に広く分布し、日本には春、大群をなして太平洋を黒潮にのって北上してきます。夏には、北海道に達し、水温が下がると南下する回遊魚です。

 栄養的には、タンパク質を多く含み、ビタミンB類やビタミンDが豊富で、血合い肉には鉄分も多く含まれます。また、たくさん獲れたかつおは、「かつおぶし」として加工(保存され、日本料理の味の基本となる、“だし”として利用されます。今日は旬のかつおを使ったかつおフライです。味わって食べましょう。

 3年2組では、かつおフライやおじゃがもち汁が人気でした!

 かつおフライは、身が分厚かったため、「とんかつみたいでおいしい!」と好評でした。おじゃがもち汁やわかめごはんなど定番の給食人気メニューは、おかわりしたい子がたくさんいたのであっという間に完食できました。

 さて、今日から給食ビンゴがスタートしました!9つある項目のうち、何から取り組もうか、気合十分でした!!

 DSCN5378

 

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304