6月20日(金)ホイコーロー!
2025年6月19日 17時06分
今日の給食は、ごはん、牛乳、ホイコーロー、きゅうりのごま醤油あえ、ワンタンスープ、乾燥小魚です。
ホイコーローは、漢字で「回(回る)」「鍋」の「肉」と書きます。中国の四川という西の地方の料理です。中国語で「回」は、帰るや戻るという意味で、「回鍋」は一度調理したものをもう一度鍋に戻して料理するという意味があります。下茹でした肉を鍋に戻して野菜と一緒に炒めることからこの名前がついたそうです。
給食では、豚肉の他に、にんじんやキャベツ、ピーマンなどの野菜をたっぷり使用し、みそやトウバンジャン、オイスターソースで味付けをしました。ごはんが進む一品です。残さず食べましょう。
教室では、ホイコーローやきゅうりのごま醤油あえが人気でした!ホイコーローは、具沢山で食べ応えがありましたね。ごはんにのせて豪快に食べている子もいました。きゅうりのごま醤油あえは、子どもたちに人気のメニューであっという間に完食でした!!