【南小】着任式・始業式、任命式

2021年4月7日 13時18分

今朝、着任式・始業式が全校放送で行われました。着任式では、この春の異動等で南小学校に赴任した11名の自己紹介ビデオを、各教室で視聴しました。その後、三輪教務主任から14名の転入生紹介がありました。南っ子たちは、自然に拍手をしたり「よろしくお願いします」と言ったりして、どの教室も温かな空気に包まれていました。
 始業式の校長式辞概略は次の通りです。「新しい学年、そして新しい年度(令和3年度)が始まりました。2年生から6年生のみなさん、進級おめでとうございます。去年は、始業式の翌日から2か月くらい臨時休校になってしまいましたが、今年はいつも通り学校に来ることができます。しかし、油断はできません。コロナ禍はまだまだ終息していません。これからも、『ますくま・きょりす』等の感染予防対策をしっかり意識して生活してください。1年生の皆さんは、南小学校の感染予防動物について、担任の先生から教えてもらってくださいね。
 昨日、入学式があり、161名の1年生が南小学校の新しい仲間になりました。 6年生の皆さん、入学式の準備ありがとうございました。皆さんのおかげで、立派な入学式になりました。元気な1年生を迎えて南っ子は、みんなで989人になりました。もうすぐ千人ですね。日進市内で一番大きな学校です。
 今、皆さんの中に『仲のよい友達と別のクラスになってしまった』『担任の先生は誰かな?』と不安を感じている人もいるかと思います。でも、大丈夫!きっとすばらしい“出会い”が待っていますよ。今の『さぁ、頑張ろう』という気持ちを是非大切にしてください。世界一の小学校目指して、共に頑張りましょう!
 では、みんなが楽しみにしている担任の先生を発表します・・・。」
 今年度最初の一斉下校前に、全校児童の前で令和3年度前期児童会役員の青空任命式を行いました。