【南小】離任式ビデオ視聴

2021年4月21日 10時55分

本日の1時限目、先日の離任式の様子と離任された先生方が録画したメッセージを、各教室で視聴しました。「自分の居場所は自分でつくろう」「何事にも全力で取り組もう」「日頃から驚きや発見を大切にしよう」などの言葉に、南っ子たちは真剣に聞き入っていました。近藤校務主任が編集したビデオの終わりがけに、「これから一人一人が南小で頑張っていくことが“恩返し”になる」旨のテロップが出ました。本当にその通りだと思います。南っ子・家庭・地域・教職員が一丸となって、世界一の南小学校を目指しましょう!
 さて、今日から新たな学生サポーターが来てくれることになりました。椙山女学園大2年生の武田梨紗子さん(写真)です。これから毎週水曜日の午前中、朝の挨拶運動や雑務等、南小学校の教育活動の手助けをしてくれます。これで南小学校の学生サポーターは4名となりました(3/4ブログ参照)。皆、学校の先生を目指しています。コロナ禍のという大変な状況の中でも、自発的に学生サポーターとなり、大学とボランティアを両立させる姿勢には頭の下がる思いです。4名とも大学卒業後に、ここで学んだ経験が生かされる日が来ることを心から願っています。