【南小】運動会について

2021年5月20日 08時38分

一昨日(5/18)、萩生田文部科学大臣は、緊急事態宣言が発令されている地域の小中学校などの運動会について、「直ちに中止するのではなく、工夫してやる可能性を模索してほしい」と述べました。また萩生田氏は、学校の運動会に関し「子どもたちにとってかけがえのない行事で、学習効果も大きい」と強調し、平日に開催日をずらしたり、時間を短縮したりして保護者らが密集するリスクを避けるなど、感染対策を講じた上で開催するよう求めました。
 この発言を受けて南小学校では、緊急事態宣言が予定通り5月末日に解除されても延長しても、6月2日(水)に運動会を開催することを決定しました(予備日は6月4日)。ただし、緊急事態宣言下で開催する可能性を考慮し、以下の点について変更したいと思います。この変更は、市教育委員会と協議した結果でもあります。
○参観人数を各家庭2名程度から、各家庭1名にします。なお、未就学のお子様を伴っての参観は可能です。未就学のお子様につきましても毎朝の健康観察や体温計測などの体調管理を行ってください。
○ペア学年ごとの3部制から、一学年ごとの6部制にします。それぞれの部での開閉会式は簡略化して行います。
  以上、参観者の密回避や子どもたちの熱中症リスク軽減等を考えて苦渋の決断をしました。大変心苦しいのですが、何とぞ、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。後日、変更内容についての詳細を本ホームページ「学校からのお便り」にアップします。そちらもご確認ください。