【南小】「あいさつ東山」、教育実習

2021年5月29日 12時56分

今日は運動会の予定日でしたが、緊急事態宣言の絡みで平日開催(6月2日)に変更したため、月曜時間割で授業が行われました。5月31日(月)が振替休業日になります。
 朝から汗ばむほどの陽気の中、東山方面で挨拶運動を行いました。土曜日にもかかわらず、交通ボランティア「あいさつ東山」の皆さんが、分団登校に付き添ったり笑顔で挨拶を交わしたりしてくださっていました。「あいさつ東山」の皆さんは、原則、黄色のベスト・帽子を着用してみえます。蒸し暑い中でも南っ子たちの安全・安心のために活動してくださる様子を見て、頭の下がる思いがしました。
 先日紹介した「南ヶ丘学童見守り隊」同様、常時、新メンバーを募集しています。興味のある方は、「あいさつ東山」メンバーあるいは南小学校教頭まで気軽にお問い合わせください。「できる時に、できる人が、できる事を!」南っ子たちの安全・安心のため、共に頑張りましょう!

さて、本日から3週間、金城学院大学4年生の木全麻奈さんが南小学校で教育実習を行います。木全さんは朝の全校放送で自己紹介をして、配属学級の6年1組に迎えられました。教室前の黒板には歓迎の言葉や絵が目一杯かかれており、子どもたちの企画・運営による盛大な歓迎会が催されました。実習期間中に子どもたちと触れ合ったり授業を行ったりしていく中で、いろいろなことを学んで吸収してほしいと思います。