【南小】学校評議員会

2021年6月16日 17時09分

本日の午前、校長室にて学校評議員会を開催しました。南小学校の学校評議員会は、学校や地域のために尽力している学校評議員4名と校長・教頭の6名で構成されています。今年度の第1回ということで、日進市教育委員会からの委嘱状をお渡しました。そして、私が本校の学校運営や教育活動について説明した後、3時限目の高学年の授業を観ていただきました。子どもたちや教員が、当たり前のようにタブレット端末やプロジェクターを使用している様子を見て、ICT機器の便利さや分かりやすさに感心してみえました。
 校長室に戻ってからの意見交換では、コロナ禍の中での教育活動や「GIGAスクール構想」「地域学校協働活動」など様々な話題に花が咲きました。最後に、次年度の開校50周年記念事業の話題で盛り上がり、50周年記念芸術鑑賞会と銘打って市民会館で南小学校OBによる演奏会(または講演会・お笑いステージ等)を開いてみたらどうかという意見に皆が賛同しました。
 それぞれの立場から貴重なご意見をいただき、大変有意義な時間となりました。この会で話し合われた内容を、今後の教育活動に生かしていきたいと考えています。