【南小】折戸地区自主防災会

2021年6月15日 14時12分

運動会時の折戸地区自主防災会の皆様の活躍ぶり(駐車場・駐輪場のライン引き・交通整理など)は、先日のブログで紹介した通りです。昨年度もスポーツフェスティバルや入学式・卒業式でのライン引き・交通整理のほか、樹木の剪定やハナモモの植樹など、南小学校のために多大な貢献をしてくださいました。いずれも、昨年度のブログ(バックナンバーで閲覧可能)で紹介しています。
 6月12日(土)、折戸地区自主防災会の皆様が、正門南側の空き地の整地をしてくださいました。この空き地は、宝泉禅寺様がご好意で使用許可を出してくださっている私有地です。南小学校の所有地でないにもかかわらず、教育活動になくてはならない場所となっており、毎日、たくさんの保護者の車が送迎のために出入りしています。舗装されていない上に利用頻度が高いため、下土が削られてかなり凸凹が目立っていました。「凸凹のおかげで安全運転になって良い」という意見もありましたが、雨天時には危険を感じるまでになっており、整地を求める声が高まっていました。
 そこで、折戸地区自主防災会の皆様が善意で整地を請け負ってくださることになりました。当日は梅雨の晴れ間の暑い中、12名のメンバーが数時間にわたってユンボやプレートコンパクター等を使って一生懸命作業してくださいました。作業後の空き地は、凸凹がほとんど目立たない、ほぼ平らな状態になっていました。今回の作業には、折戸区も全面的に賛同・協力してくださり、整地に関わる費用を区費で負担してくださいました。改めて、いかに南小学校が地域から愛され、多くに方々に支えられているかということを実感しました。
 今の綺麗な状態を維持するには、空き地内での安全運転が必須です。宝泉禅寺様、折戸地区自主防災会の皆様、区長を始めとした折戸区民の皆様への感謝の気持ちをもって、正門南側の空き地を大切に利用していきたいですね。また、混雑時はいつ事故が起こってもおかしくないほど大変危険な状態になっています。どんなに急いでいても、交通マナーを守り安全に注意して利用していただくよう、重ねてお願いします。