【南小】教育実習最終日、歯の衛生週間

2021年6月18日 18時36分

5/29のブログで紹介した木全麻奈さんの教育実習も最終日を迎えました。積極的に子どもたちと触れ合ったり授業実践を行ったりしていく中で、いろいろなことを学んで吸収することができました。そしてこの3週間で、大学生から先生らしい表情・姿勢になってきました。我々も木全さんの直向きな姿勢から学ぶことが多々ありました。
 6時限目に、配属学級の6年1組で、心温まるお別れ会が開かれました。この実習を通して教職への夢を確固たるものにした木全さんが、我々の仲間となる日が来ることを願っています。

現在、「校内歯の衛生週間(6/7~21)」の真っ只中です。そこで、各学級で担任がヘルピータイム「歯の健康」を学年の発達段階に応じて実施しています。特に、2・3・5年生は歯の磨き方を学習するため、カラーテスター(歯垢顕示錠)と染め出し記録用紙を配付して、各家庭で歯垢染め出し検査をやっていただきます。磨き残しのない丁寧な歯磨きを習慣化させたいので、ご理解・ご協力をよろしくお願いします。

※ヘルピータイムは学校保健活動の「保健教育の充実」に位置付けられ、日進市内の全小中学校で実施されています。南小学校でも、全学級で月に一回は実施しています。ヘルピータイムの目標は、「自分の体や健康について振り返り、日々の生活において実践できる力を身に付ける」です。月ごと・学年ごとにテーマが決まっており、学級活動や身体測定の時間に担任か養護教諭が指導案に沿って実施しています。10分程度の保健指導ですが、一年間系統立てて実施しているので、南っ子たちの「心身の健康」に大いに役立っています。