【南小】一日のスタートは朝ごはんから

2021年6月21日 14時27分

近年、食育に対する関心が高まっていく中で、朝食を食べない小学生の増加が社会問題化しています。このような背景の下、日進市は食育推進基本計画を策定し、小学3年生を対象に習慣的な摂取状況100%を目指しています。そして、日進市学校給食センターの学校栄養職員及び栄養教諭が市内全小学校を回り、3年生の学級活動の時間を活用して朝食指導を実施しています。
 その一環として本日の4時限目、南小学校の3年1組・2組で朝食指導が行われました。1組は学校栄養職員の山本様、2組は栄養教諭の栗木先生が担当してくださいました。授業は「一日のスタートは朝ごはんから」という題材で、話し合い活動やワークシートを使った作業的な活動が取り入れられていました。この授業を通して、子どもたちは朝ごはんの大切さを知り、バランスのよい朝ごはんを食べようとする意欲をもつことができたと思います。
 朝食の習慣化には家庭の協力が必要不可欠です。授業の中で「朝ごはん日記をつけよう」(三日間)という課題が出されたので、しっかり取り組めるよう毎日確認していただき、励ましの言葉も記入していただけると幸いです。また、課題終了後には、配付したプリント裏面のアンケートを提出していただきたいと思います。
 授業の後、山本様と栗木先生はそれぞれの学級で給食指導もしてくださいました。栗木先生は北小学校のホームページで毎日、給食の献立についてのブログをあげています。本日の献立等、そちらをご覧いただけると写真付きで詳しく説明されています。

※3年生の他の学級は、今週中に朝食指導が実施される予定です(水曜日:3・4組、金曜日:5組)。