【南小】花ボランティア活動説明会

2021年7月29日 09時51分

南小学校では、26日のブログで記載した図書ボランティアと並行して花ボランティアの創設も目指しています。花ボランティアも、日進市が始めた地域学校協働活動の一環です。
 南小学校の校庭は野菜の畑が大変充実していますが、もう少し花畑の割合を増やしたいと考えていました。そして、入学式の際に花の飾り付けを行ってくださった村瀬様(コンテナガーデンデザイナー)と地域学校協働活動コーディネータ-の大谷様を中心に、コロナ禍の合間に準備を進めてきました。
 本日の午前9時からコアラ図書館で開催した「花ボランティア活動説明会」には、10名の保護者・地域の皆様が参加してくださり、大変嬉しく思いました。今のところ、南小学校の花ボランティア活動は、「花壇の整備、卒業式・入学式での花の飾り付け」などが計画されており、その内容について村瀬様・大谷様と教頭が説明しました。今のところ、花ボランティアに割り当てられる予定の花壇は「①正門前、②校歌碑後ろ、③プールと校舎の間の3箇所で、最後に皆で現状確認をしました。
 10月7日(木)から、毎月第1木曜日の10時から1時間程度の活動を予定しています。南小学校の校庭に、季節に合った奇麗な花が咲いている光景を想像するとワクワクしてきます。興味のある方は、今からでも遅くないので教頭にお問い合わせください。美しい環境は美しい心を育てます。南っ子たちの笑顔のため、共に頑張りましょう!!