【南小】ICT活用研修

2021年7月28日 13時13分

昨日の午後、全教員を対象として、ICT活用研修(マイクロソフトオフィス365及び、その中のソフトの使い方について)を、5年4組の教室で行いました。講師は、毎週火曜日に来校してICT関係のサポートをしてくださる、富士電機ITソリューションの藤澤様と若林様です。
 研修の主な内容は、フォームズチームスの使用方法の説明を聞き、実際に操作してみることでした。フォームズを使えばアンケートやテストが簡単な操作で作成でき、集計・採点も自動的に行われます。チームスを使えば、チャット風の意見交換やファイルの共有などが簡単にでき、学級会等で書き込みを得意とする児童の意見も取り上げることができます。
 研修で学んだことを今後の教育活動に生かし、子どもたち一人一人に最適な、創造性を育む学びの場の実現を目指していきたいと考えています。