【南小】通常日課開始

2021年9月13日 14時21分

今日から日進市の小中学校では通常日課が始まりました。先週までの短縮日課が、南っ子たちにとっても先生たちにとっても、いろいろな意味で良い準備期間となりました。「タブレット端末持ち帰り訓練」へのご理解・ご協力、ありがとうございました。

愛知県の緊急事態宣言は9月末まで延長されており、依然としてコロナ禍終息にはほど遠い状態です。引き続き、学校・家庭・地域が一丸となって感染予防・拡大防止に努めなければなりません。

今日は爽やかな秋晴れだったため、校庭・校舎内を歩き回ってみました。正門付近では業者による草刈りが行われており、岩石園にも岩のオブジェにも見える美しい光景が蘇りました。「グリーンカーテン」や校舎の窓越しに見える真っ白な体育館等、南小学校にはたくさんのビューポイントがあると感じました。

夏休みの課題は私自身が勉強になる作品が多く、中には先生のユニークな自由研究もありました。夏休みの課題から2学期の図工作品等に、展示物・掲示物が変わっている学級も増えてきました。