【南小】登校の様子

2021年9月30日 15時23分

今朝は台風が近付いているとは思えない最高の秋晴れでした。しかしこの後、台風の影響が心配されるため、明日の登校時は注意が必要かと思います。

今週は挨拶強化週間のため、生活目標「相手が気持ちよくなる挨拶をしましょう」を意識している南っ子がたくさんいます。各昇降口前では毎朝、児童会役員や総務委員が挨拶運動を繰り広げています。

学校周辺には危険な箇所がいくつかありますが、折戸地区自主防災会を始めとした地域の方々の尽力により、南っ子たちの安全・安心は守られています。おりど病院北側を東西に走る細い道路は、歩道拡張のため電柱が下げられたり緑・赤のペイントが施されたりしました。緑色は歩道を表し、赤色は自動車に注意を促しています。宝泉禅寺様からの借地へ向かう道路の側溝は、蓋が付けられた後に南側の土手が削られて歩道が整備されました。本当にありがたいことです。改めて、南っ子たちの安全・安心を願う地域の方々の熱い思いを感じました。