【南小】シェイクアウト訓練

2021年11月5日 14時08分

小春日和の今朝、抜き打ちでシェイクアウト(一次避難)訓練を実施しました。

朝活の時間に緊急地震速報のテスト放送が聞こえると、すぐに机の下に潜る児童や担任の指示が出るまできょとんとしている児童等、様々な反応が見られました。体操服に着替えている最中に放送が掛かったクラスでは、着替え途中でも自分の身を守る行動をとる様子が見られました。

実際に地震が発生したときには、いつ何時でも「安全行動の1-2-3(DROP!・COVER!・HOLD ON!)」ができなければなりません。

☆DROP(ドロップ):姿勢を低く!

☆COVER(カバー):頭を守って!

☆HOLD ON(ホールド・オン):揺れが収まるまでじっとして!

以上の三つの行動が適切かつ迅速にできるようにするため、今後も、短時間で終わるシェイクアウト訓練を続けていきたいと考えています。南っ子の皆が「自分の身(命)は自分で守る」ことができるよう、安全行動についてご家庭でも話題にしていただけると幸いです。