【南小】就学時健診

2021年11月8日 15時15分

本日、南っ子たちが下校した後、次年度入学予定の園児を対象とした就学時健康診断を実施しました。201名の園児が保護者に伴われて来校し、視力検査・聴力検査・内科検診・歯科検診等を行いました。

今年度も新型コロナウイルス感染症対策のため、可能な限り3密を回避する形で実施しました。具体的対策として、「・発達検査に代えて簡単な発達確認を実施、・受付の時間帯の分散、・2種類のコース設定」などを行いました。

幼稚園や保育園と勝手が違うため、どの子も緊張した面持ちで検査や検診を受けていました。そんな中でも、「こんにちは」と元気よく挨拶をしたり、「ありがとうございました」とお礼が言えたりする姿に頼もしさを感じました。

保護者の皆様のご理解・ご協力のおかげで、どの検査・検診もスムーズに進行し、就学時健診を予定通り順調に終えることができました。全ての子どもたちが楽しく学校に通えるよう、しっかり準備していきたいと考えています。

不安なことや気になることがありましたら、いつでも気軽にご連絡ください。