【南小】学校訪問

2021年11月18日 15時41分

「学校訪問」とは、外部の方に客観的に学校の様子を見ていただく貴重な機会で、隔年で行われています。今日は、県教委・市教委などから7名の方が来校され、授業の様子や施設の状況等を見ていただきました。

来校者の方々は一様に、子どもたちの授業に取り組む姿勢に感心してみえました。どの教室も安心して発言できる温かな雰囲気があり、授業内で静かにするところと盛り上がるところのメリハリがありました。このような楽しい授業の積み重ねが、欠席の少なさに結び付いているとの感想もいただきました。

やっぱり、南っ子たちは凄い!外部の方に見ていただいて、改めて南っ子たちの素晴らしさを感じました。

授業内での教員の評価方法や班学習の進め方等について、ご指導もいただきました。今日いただいたお褒めの言葉やご指導の内容を全教職員で共有して、明日からの教育活動に生かしていきたいと思います。