【南小】南っ子、大活躍!

2021年11月25日 13時20分

本日の2時限目、そら1組(特別支援学級)で社会科の研究授業が行われました。「ごみのしょりと利用」という単元の授業で、子どもたちがタブレット端末を器用に扱ったり考えを自由に発表したりする様子が見られました。

「処分場を南小学校の裏山につくっていいと思いますか?」という発問が、ごみ処理問題を子どもたちにとって身近に感じさせ、自分事として捉えた発言がたくさん出ました。その中で、自然に3R(リデュース・リユース・リサイクル)の意識が育まれていると感じました。

「にこにこタイム(25分放課)」には、集会委員会の司会進行で、「こんなことできちゃうよ大会」オーディション2日目が実施されました。「みなみっ子ムービー」も、完成した学年が続々と出てきています。

南っ子たちが、いろいろな場面で一生懸命頑張っている姿は、キラキラと輝いているように感じました。