【南小】ZOOM朝会「挨拶は幸せの始まり」

2021年11月29日 17時29分

今日のZOOM朝会で、「冬休み日誌の表紙絵等作品募集」と「愛知地区教育研究会読書感想文コンクール」の表彰を行いました。校長講話の概要は次の通りです。

「毎年、12月4日から10日は『人権週間』です。

皆さん、人権って何か分かりますか?簡単に言うと、人権というのは、みんなが幸せに生きる権利です。

それでは今から、皆さんがより幸せに生きるために大切なことを二つ話します。

一つ目は挨拶です。

校長先生はよく『挨拶は幸せの始まり』と言っていますよね。朝、爽やかな挨拶を交わせば、気持ちよく一日を過ごすことができます。挨拶は人間関係の基本で、『人と人との心をつなぐ魔法の言葉』と言われることもあります。

『自分はまだまだできてないな~』と思っている人も、今日から思い切って元気よく挨拶してみてください。自分が変われば周りも変わります。爽やかな挨拶は、よりよい人間関係を築き、それが更なる幸せにつながっていきますよ。

二つ目は、人に親切にすることです。

皆さん、人から親切にされたとき、どんな気持ちになりますか?また、人に親切にしたときは、どんな気持ちになりますか?そうです。親切はしてもされてもとっても気持ちがいいものですね。

人に親切にしていると、必ず自分も親切にされます。逆に、人に悪口を言ったりいじめをしたりしていると、いつか必ず自分が同じ目に遭いますよね。

皆さん、これからできるだけ多くの人に親切にしてください。そうすればきっと、今以上に幸せな生活ができると思います。

みんなが“挨拶”と“人に親切にする”ことを心掛けていれば、自分が幸せになるだけでなく、周りも幸せになっていきます。そして、南小学校が思いやりの心にあふれた更に素晴らしい学校になるでしょう。」

今週の生活目標は「ポケットから手を出しましょう」、保健目標は「困ったことは信頼できる人に相談しましょう」です。