【南小】懇談会3日目

2021年12月8日 14時47分

今朝の登校時、久々に日差しを浴びることができ、晴れやかな気持ちで南っ子たちや交通ボランティアの方々と挨拶を交わすことができました。正門周りの植物があまりにも美しかったので思わずシャッターを切っていました。

しかし、運動場のぬかるみは酷く、今日も体育委員会主催のドッジボール大会ができませんでした。冬休みに入る前に全学年が開催できるよう、天に祈るばかりです。

さて、今日は折戸地区自主防災会の皆さんが、宝泉禅寺様からの借地に停められる車の台数を増やすための作業を行ってくださいました。南小の児童数増加に伴って車での利用者が増えてきたため、保護者・児童の安全を憂慮した防災会のメンバーが立ち上がってくださったのです。

折戸地区自主防災会の皆さんには、これまでもいろいろな面で助けてもらっています。常に南小学校の事を考えて活動してくださる防災会の皆さんには、感謝の気持ちでいっぱいです。これからもしばらく借地での作業が続きますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いします。

※12月8日は、日本軍が真珠湾(ハワイ、オアフ島)のアメリカ軍基地を奇襲攻撃した日であり、ビートルズのメンバーだったジョン・レノンの命日でもあります。「イマジン」を聴きながら、平和について考えましょう。