【南小】読み聞かせ、シェイクアウト訓練

2022年1月11日 17時23分

今朝、図書ボランティアの皆さん(9名)が来校し、1年生の全クラスで「朝の読み聞かせ」を行ってくださいました。絵本の世界に入り込んで、思わず声が出てしまう南っ子がたくさんいました。子どもたちは読み聞かせが大好きですね。

また、3時限目にシェイクアウト訓練を行いました。本来なら「にこにこタイム(25分放課)」に予告なしで、地震想定の避難訓練を実施する計画でした。しかし、雨天だったため、3時限目の授業中、抜き打ちのシェイクアウト(一次避難)訓練に形を変えて実施しました。

南っ子たちの様子から、「安全行動の1-2-3」は定着してきたように思います。しかし、本当に大きな地震があったときでも、「①DROP(ドロップ):姿勢を低く、②COVER(カバー):体・頭を守って、③HOLD ON(ホールド・オン):揺れが収まるまでじっとして」が、冷静かつ迅速にできなければいけません。南っ子の皆が「自分の身(命)は自分で守る」ことができるよう、安全行動についてご家庭でも度々話題にしていただけると幸いです。