【南小】読み聞かせ、感染予防動物

2022年1月12日 11時05分

今朝は、図書ボランティアの皆さん(10名)が、2年生の全クラスで「朝の読み聞かせ」を行ってくださいました。これで南小学校の33学級全てで、図書ボランティアによる読み聞かせが行われたことなります。次の読み聞かせが本当に楽しみですね。

さて、新型コロナウイルスの変異株・オミクロン株の感染が急拡大しています。デルタ株よりも重症化リスクは低い一方、強い感染力があると言われています。昨夕、保護者の皆様にメール配信したように、登校前の家庭での健康点検を忘れることがないよう、また、少しでも体の調子が悪いときは無理に登校させないようお願いします。

南小学校には10匹の感染予防動物がいます。「ますく、②てあらいぐま、③きょり、④たいおんけん、⑤そうだんごむし、⑥かんきがえる、⑦しょうどくろぶた、⑧はやねずみ、⑨はやおきつね、⑩あさごぱん」です。この10匹についてご家庭で話題にしていただき、それぞれの動物の意味をお子さんと一緒に考えていただけると幸いです。