【南小】授業参観

2022年1月20日 13時30分

本日の1~3時限目、令和元年度末にコロナ禍が始まって以来、初の授業参観を実施しました。昨日のブログに記したように、3部制にするなどの感染予防対策を講じたため、駐車場等での混乱もなく無事に終えることができました。保護者の皆様のご理解・ご協力に対し、感謝の気持ちでいっぱいです。

1・2年生にとっては初めての経験のためか、朝からそわそわした様子が見られました。やはり、保護者が学校に来ることは、子どもたちの気持ちを高揚させるようです。

授業参観中はどの学年の南っ子も、ほどよい緊張感の中でいつもより張り切っているように感じました。保護者の皆様には、子どもたちの頑張っている姿を見ていただくことができたと思います。

南っ子たちの頑張りや参観者の様子を見ているうちに、明日から「まん防」というタイミングでも授業参観実施の決断をして良かったと思いました。南小学校はこれからも、“開かれた学校”“地域とともにある学校”を目指していきます。ご理解・ご協力・ご支援をよろしくお願いします。