【南小】校外学習、幼・保・小連絡会

2022年1月21日 15時59分

本日、冬晴れの下、6年生が犬山市のリトルワールドで校外学習を行いました。6年生の「総合的な学習の時間」のテーマは「グローバル社会に生きる」で、年間を通して日本の歴史・文化を見直したり世界に目を向けたりしてきました。今回の校外学習は、これまでの学習の集大成として位置付けられています。

6年生の南っ子たちは、リトルワールドにある世界各国の建物や展示物を見学することで、様々な文化や生活習慣に触れることができました。今後、持参したタブレットで撮影した写真を活用して、まとめの学習をしていく予定です。小学校生活最後の校外学習は、卒業前の良き思い出になったことと思います。

一昨日の午後、南小の校長室と図書館で令和4年度新入学児についての幼・保・小連絡会を行いました。このような、幼稚園・保育園と小学校の連携が、学びの連続性の確保や小1プロブレムへの対策につながっていくと考えています。