【南小】臨時校長会(梨の木小)

2022年1月24日 17時33分

本日の午後、オミクロン株の急速な感染拡大を受け、再び臨時校長会が開かれました。主な議題は、濃厚接触者の同居兄弟の扱いについてでした。例えば、幼稚園や保育園に通っている弟・妹が濃厚接触者として認定された場合、今までのルールでは、その子がPCR検査を受けて陰性の判定が出れば、小学生の兄・姉は登校することができました。

しかし、今、濃厚接触者に認定されてもPCR検査が受けられなかったり、受けなくても良いと判断されるケースが出てきました。この場合、これまでのルールだと、幼稚園・保育園に在籍する濃厚接触者に合わせて、小学生の兄・姉も10日間の自宅待機をしなければなりません。

そこで、幼稚園・保育園に在籍する濃厚接触者と家族全員が、3~4日間程度無症状なら、兄・姉は小学校に登校してもよいルールに変わることになりました。詳しくは後日、市教委から出される文書で確認してください。また、ご不明な点は、学校に問い合わせてください。

※写真は、今朝の教育相談の様子です。