【南小】校外学習(3年)

2022年1月28日 15時49分

今日は大変穏やかでぽかぽかしており、春を思わせる陽気となりました。そんな絶好のコンディションの中、3年生が豊田市の三州足助屋敷で社会科の校外学習を行いました。目的は「昔の生活を知ろう(①今と昔のくらしのちがいを調べよう。②どんなたてものや部屋、道具があるか調べよう。③昔の人の知恵や工夫を調べよう)」です。

3年生の南っ子たちは、敷地内の建物や展示物を見学したり、班別体験学習をしたりしました。体験学習には6つのコース(①五平餅、②機織り、③紙すき、④竹とんぼ・藍染、⑤風車、⑥コマ絵付け)がありました。三州足助屋敷の中で南っ子たちは、様々な伝統文化や生活習慣に触れ、昔の人々の知恵・工夫や努力について実感することができました。

これで、バスを利用する今年度の校外学習は全て終わりました。3年生は、このような状況の中でも、三州足助屋敷に行けたことをとっても喜んでいました。是非、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。

これからも南小学校は、子どもたちの安心・安全と「学びの保障」のバランスを考えながら、感染予防対策を十分に講じた上で教育活動を進めたいと考えています。何とぞ、ご理解・ご協力・ご支援をよろしくお願いします。

「ユニセフ募金」の総額が、31,711円となりました。心温まるご協力、ありがとうございました。