【南小】マンモス化対策

2022年2月7日 13時30分

土・日は予報通り厳しい寒さで雪が降っていましたが、今日の日中は春を感じさせる穏やかな日差しが心地よかったです。感染拡大の厳しい状況も今週中にピークアウトを迎え、徐々に和らいでいくのではないかと期待します。

さて、先日のブログに新1年生は6学級の予定と記したように、南小学校の児童数はまだまだ増加傾向です。次年度はいよいよ千人の大台を超え、学校全体で3学級も増える予定です。このままでは教室が足りなくなるため、パソコン室を二つの普通教室にする改修工事が冬休みから行われています(12/27ブログ参照)。タブレット端末が一人一人に配付された関係で、パソコン室は不要と判断されました。

騒音や振動が出る工事は、できるだけ子どもたちがいない日時に行っています。安全面には最大限注意して工事を進めてもらっていますが、少なからず影響がある隣の5年4組には申し訳なく思っています。

今年度、南小学区検討部会が発足して、令和6年度から梨の木小学区に変わる地域が検討されています。それまでの2年間は、いろいろ工夫しながら何とか現在の校舎でしのいでいかなければなりません。何かとご迷惑をお掛けすると思いますが、ご理解・ご協力・ご支援をよろしくお願いします。