【南小】部活動休止

2022年2月4日 16時57分

今日は立春ですが、まだまだ厳しい寒さが続きそうです。オミクロン株の感染拡大もかなり厳しい状況で、2月13日(日)の「まん延防止等重点措置」解除が難しくなってきました。子どもたちの学校生活も一段と制約が厳しくなり、昨日示したように今日から13日まで部活動が休止になってしまいました。

サッカー・バスケットボールの部員たちは、「まん防」解除後に延期開催される予定だった交流会に向けて一生懸命練習してきましたが、このままの状態だと、時期的に再延期が不可能になりかねません。金管バンド部が計画した校内発表会についても、運動部と同じ状況です。ここまで頑張って活動してきた6年生部員が、練習の成果を発揮する機会がないまま卒業してしまうことになったら残念でなりません。

オミクロン株の感染拡大に歯止めが掛かり、事態が好転していくことを祈るばかりです。コロナ禍の中でも、子どもたちの活躍の場をできるだけ無くさないよう、「学び」を止めないよう、あらゆる事態を想定しながら前向きに教育活動を進めていきたいと考えています。

何とぞ、ご理解・ご協力・ご支援をよろしくお願いします。