【南小】中学生の話を聞く会(6年生)

2022年2月10日 14時45分

本日の5時限目、6年生を対象に「中学生の話を聞く会」が開かれました。例年は、南小学校の大多数の6年生が進学する日進中学校から、本校を卒業した中学1年生が来校し、体育館で行われています。しかし今回は、オミクロン株の感染拡大防止のため、各教室での動画視聴となりました。会の目的は「①来年度に向けて気持ちを高める、②中学校について学ぶ」です。

動画内で中学1年の各担当がそれぞれ、生活・学習・部活動・行事等について分かりやすく説明しました。中でも、日進中学校の5本柱「①あいさつの日中、②行事の日中、③部活の日中、④学習の日中、⑤福祉奉仕の日中」が大変印象に残りました。

「質問コーナー」では、事前に6年生から届けられた質問(校則やテスト等)に明確に答えていました。動画視聴という形になってしまったことは残念でしたが、中1ギャップが社会問題になっている昨今、このような機会は大変意義深いと思います。

※6年生のどの教室にも、素敵なカウントダウンカレンダーが掲示してありました。