【南小】「まん防」延長

2022年2月15日 15時11分

愛知県の「まん延防止等重点措置」が3月6日まで延長となり、期間中は部活動や「近距離で行う合唱」などの教育活動が禁止されています。第6波のピークアウトは間近という報道もありますが、まだまだ楽観できません。

学校としても、市が雇用した業者によるトイレ清掃・消毒に加えて、1月21日の「まん防」適用から緊急事態宣言発令時同様、消毒ボランティアが手すりや手洗い場を消毒しています。また、児童下校後に先生たちが各教室で、次亜塩素酸水加湿器の稼働等を行っています。南っ子たちの「学び」をできるだけ止めないよう、多くの人たちが一生懸命頑張っています。

南っ子たちも「自分の身(命)は自分で守る」意識をもって、感染予防に気を付けながら学校生活を送っています。今日、様々な授業で南っ子たちが頑張っている様子を見て、改めて「学びの保障」の大切さを痛感しました。と同時に、一日も早く、マスクなんかせずに気兼ねなく学習できる日が来てほしいと心から思いました。

※写真は今日の授業と、昨日の教員研修(タブレット端末の活用法等)の様子です。先生たちも、南っ子たちに負けないようしっかり学んでいます。