【南小】にっしん子ども編集部

2022年2月24日 11時33分

「広報にっしん」3月号の「まちの話題ダイジェスト」に、4名の南っ子が載っていました。6年生の足達さん・髙木さん・南井さんと4年生の南井さんは、日進市初の試みとなる「にっしん子ども編集部」のメンバーとして、日進市の魅力を自分たちの手で発信する活動を行っています。

彼女たちのチャレンジ精神や郷土愛は素晴らしいと思います。日進市について調べれば調べるほど、これまで知らなかった魅力に気付き、郷土愛が深まっていくと思います。3月に完成する誌面が、楽しみでなりません。

今日から大学1年生の山本琴音さんが、毎週木曜日or金曜日に本校のボランティアとして活動してくれます。山本さんは、大学卒業後に養護教諭(保健室の先生)になりたいそうです。自分の母校でもある南小学校で多くのことを学び、是非、夢を実現してほしいと思います。

※写真は、学生ボランティアの山本さんと、職員室前で咲き誇る菜の花です。もう、春はそこまで来ていますね。