【南小】交通安全感謝の会

2022年2月25日 10時48分

今朝、児童会主催の「交通安全感謝の会」を体育館で開催しました。ねらいは「①交通指導員さん、地域の皆さんと接する機会を設け、交通安全について振り返る。②日頃お世話になっていることへの感謝の気持ちを伝える」です。コロナ禍のため代表児童のみが参加し、後日、その動画を各教室で視聴することになっています。

今日参加してくださった方々は、交通指導員の成田さん・長尾さん、「南ヶ丘学童見守り隊(5/25ブログ参照)」の皆さん(12名)、「あいさつ東山(5/29ブログ参照)」の皆さん(9名)です。児童会長挨拶、代表児童からのお礼の言葉と花束贈呈等、児童会役員の司会進行で会は進みました。

交通指導員を代表して長尾さん、交通ボランティアを代表して角谷さん(南ヶ丘学童見守り隊)が挨拶してくださいました。学校が感謝の気持ちを伝える会で、逆に感謝のお言葉をいただき、寒い体育館内が温かな雰囲気に包まれました。

今日の会に参加された皆様の他にも、たくさんの方々が南っ子を見守ってくださっています。本当にありがたいことです。今後ともよろしくお願いします。

※交通ボランティアはメンバーが高齢化しているため、後継者を募集しています。興味のある方は、現メンバーあるいは南小学校教頭まで気軽にお問い合わせください。南っ子たちの安全・安心のため、共に頑張りましょう!