【南小】地域の力に感謝

2022年7月30日 11時05分

今朝、南小学校に地域の重鎮たちが集まり、8時から10時頃まで校庭の除草作業を行ってくださいました(7/6ブログ参照)。

参加してくださった団体は、折戸区の防犯クラブ・睦(むつみ)会・環境保全協議会です。途中から折戸区長・副区長・区議員有志も合流してくださり、総勢30名以上の方々がボランティアで作業してくださいました。

水嶋PTA会長の挨拶・説明、校長挨拶の後、重鎮たちは皆、手際よく準備して持ち場に移動しました。炎天下の中、汗だくになって作業してくださる様子を見て、いかに南小学校が地域に支えられているかを実感しました

近藤校務主任も、地域の重鎮たちと一緒に汗を流していました。

作業後の見違えるほど奇麗になった校庭は、地域力の偉大さを表しているようでした。この感動と感謝の思いを、教職員や南っ子たちにも伝えたいと考えています。

創立以来地域の支え・助けがあってこその50周年です。これからも南小学校は「地域とともにある学校」「地域から愛される学校」目指して歩み続けていきます。

※ケーブルテレビのCCNetが取材に来ていました。