【南小】2学期始業式

2022年9月1日 10時01分

今日の2学期始業式(ZOOM活用)は、児童会役員の爽やかな挨拶で始まりました。校長式辞概要は次の通りです。

「今日、こうして登校できたということは、夏休み中に『自分の身(命)は自分で守る』ことができたということですね。素晴らしいと思います。

さて皆さん、この夏休みはどうでしたか?久しぶりに行動制限のない夏休みだったので、いろいろなところに行った南っ子も多いのではないでしょうか。夏休み中の出来事や、夏休みにチャレンジしたことなど、是非、担任の先生や友達に伝えてくださいね。

夏休み中も皆さんのために、地域の方々がいろいろな面で力を尽くしてくださいました。例えば除草作業や花壇の整備などです。7月30日の大がかりな除草作業の様子は、最近までCCネットで放映していました。先生たちも、皆さんが充実した学校生活が送れるよう、夏休み中に2学期の準備を一生懸命行っていました。これからも自分たちを支えてくれている全ての人たちに感謝の気持ちをもって生活してほしいと思います。

2学期は一番長く、行事もたくさんあります。野外活動(キャンプ)や修学旅行、校外学習、50周年記念芸術鑑賞会、50周年記念学習発表会など、本当に楽しみですね。夏休みに一段とたくましくなった皆さんの力を思う存分発揮して、更なる成長を目指してほしいと思います。

まだまだ暑い日が続くと思います。これまでと同じように、コロナや熱中症、台風などから『自分の身(命)は自分で守る』ために、しっかり考えて行動しましょう。そして、1学期同様、一人一人が挨拶・笑顔・50周年を意識して、世界一素敵な小学校を目指しましょう。」

式後に、分団担当の川瀨先生が、安全な登下校について話しました。どの教室でも真剣に話を聞く様子が見られ、黒板に担任からの心温まるメッセージや絵が記入されている学級もたくさんありました。

※7月30日の除草作業の様子は、CCネットのホームページで視聴することができます。次のリンクをクリックしてください。

7/30除草作業の様子 (CCネットのホームページに移動します)