【南小】通学分団会等

2022年9月2日 11時37分

本日の2時限目、各教室で通学分団会が開かれました。内容は、後期班長・副班長の決定、安全な登下校についての確認などです。この時期は台風の影響等で、大雨の中、登下校する場合もあると思います。側溝の水が溢れて道路との境界が分からなくなってしまうと、誤って側溝に落下する危険性があります。また、雨天時に傘を指していると視覚・聴覚が制限され、車の接近等に気が付かないこともあります。

登下校の際も、「自分の身(命)は自分で守る」意識をもつことが大切ですね。

夏休み中に、理科室・家庭科室などの特別教室にもエアコンが設置されたため、どの教室でも快適な環境で通学分団会が行われていました。日進市に感謝です。

1学期で南小学校を去った松本先生(7/19ブログ参照)に代わって、昨日から早川真奈美先生(写真)が戻ってきました。早川先生は、主に1年生全体の補助を担当しています。よろしくお願いします。

10月に実施される野外活動(5年)と修学旅行(6年)の保護者向け説明会は、昨今の状況を鑑みて昨年度同様、該当学年のみに動画を配信する形としました。昨日から修学旅行説明の配信を行っており、本日中に、野外活動の説明動画を配信する予定です。該当学年の保護者の皆様には必ずご視聴いただき、質問等があれば担任にお問い合わせください。