【南小】部活動(4・5・6年生)

2022年9月8日 13時57分

昨日の放課後、3つの部活動(サッカー部・バスケットボール部・金管バンド部)が、運動場や体育館で練習していました。今年度は、日進市小学校球技大会(サッカー・バスケットボール)が3年ぶりに開催されます。日程は、予選リーグ:10月22日(土)・決勝リーグ:10月29日(土)の予定です。

過去2年はコロナ禍のため、親睦が主な目的の交流会として開催され、予選リーグまでしか行われませんでした。今回は従来通り決勝リーグまで実施され、日進市の小学校で最強のサッカー部・バスケットボール部が決まります

6年生部員にとっては、これが小学校生活最後で最大の部活動大会になります。これからも、練習試合の送迎など、お願いすることが多々あると思いますが、何とぞ、ご理解・ご協力・ご支援をよろしくお願いします。

金管バンド部は、市球技大会の壮行会で演奏する曲を、音楽室等で練習しています。これが、今年度最初の発表機会となるため、部員たちは気合いが入っています。

部活動に一生懸命取り組んでいる姿は輝いています。世間では部活動改革が叫ばれており、近い将来、小学校から部活動がなくなってしまう可能性もあります。しかし、頑張っている部員たちがいる限り、南小学校は最大限の支援をしていきたいと考えています。

※写真は、昨日の部活動と本日の研究授業(1年5組)の様子です。