【南小】朝の読み聞かせ、避難訓練

2022年9月28日 11時02分

今朝は、3年生の全クラスとそら1組で図書ボランティアの皆さんによる「朝の読み聞かせ」が行われました。どのクラスでも、絵本の世界に入り込む南っ子たちの様子が見られ、「読書の秋」にふさわしい雰囲気でした。

その後、1時限目に避難訓練(地震想定)を実施しました。緊急放送後に素早く一次避難(DROP・COVER・HOLD ON)ができたのは、これまでの訓練の賜物だと感じました。その後、放送の指示に従って運動場の所定の場所に避難しました。どの南っ子も(押さない)、(走らない)、(しゃべらない)、(戻らない)」がしっかりできていたように思います。

しかし、運動場への動線上にある階段が狭く急なため、千人以上の児童が一斉に避難する際、一人でも転んだら将棋倒しの事故につながることが想定されます。本当に大地震が来たときでも、冷静に行動できるよう指導していますが、パニックなる児童が出ないとは言い切れません。大惨事が起こる前に改修していただけるよう、引き続き市当局に働きかけていきます。

ご家庭でも、随時、災害時等の行動について話し合ってほしいと思います。