【南小】宇宙プロジェクト写真撮影、赤い羽根募金

2022年9月27日 14時42分

9/7のブログで紹介した「こども宇宙プロジェクト」の写真撮影が本日行われました。南っ子の一人一人が、将来の夢等を記載した用紙を持って撮影した学級写真は、全参加校分の学級写真で制作する巨大モザイクアートの一部となります。

モザイクアートは来年の6月に発射予定のロケットに搭載され、宇宙に旅立ちます。ロケットがしばらく滞在する国際宇宙ステーションは、地球から見えるかもしれないとのことです。ロケットの打ち上げが本当に楽しみですね。

南小学校では、9月26日(月)~30日(金)の間、赤い羽根共同募金を実施しています。ボランティア委員が、募金箱を持って担当の各教室を回っています。

募金で集まったお金は、福祉実践教室や子ども会活動、地域福祉活動への助成金などに使われます。募金に参加する優しい気持ち、思いやりの心が、日進市・愛知県を良くする活動につながります。つまり、赤い羽根共同募金は、自分たちを応援する募金でもあります

ご協力のほどよろしくお願いします。

※一番下の写真は、本日の研究授業の様子です(左:2時限目「そら1組」国語科、右:5時限目「4年5組」社会科)。