【南小】校外学習(2年)、幼虫の寄贈

2022年10月4日 14時36分

本日、過ごしやすい陽気の下、生活科学習の一環として2年生が名古屋港水族館で校外学習を行いました。今日まで教員と子どもたちが一緒に、感染対策等の安心・安全も考えながら準備を進めてきました。

名古屋港水族館は、日本最大の延床面積を誇る水族館です。子どもたちは、館内でペンギン・ウミガメ・クラゲ等の海の生き物をしっかり観察していました。また、屋外にある世界最大級の野外水槽でダイナミックなイルカのショーを見たり、愛情のこもった弁当を友達と一緒に食べたりして、校外学習を大いに楽しむことができました。是非、ご家庭でも話題にしていただけると嬉しいです。

また昨日、2年生の山﨑君の御両親が来校し、カブトムシの幼虫を大量に寄贈してくださいました。餌入りのケースに3匹ずつ入れ、ポリ袋まで付けてくださいました。昆虫好きな南っ子たちに育ててほしいとのことです。

明日の「にこにこタイム」に、校長室前で幼虫ジャンケンを実施します。昆虫が大好きで、学級か家庭で飼うことを認めてもらっている南っ子たちに配付したいと思います。是非、来年の夏に立派な成虫になるまで育て上げてほしいですね。