【南小】ZOOM朝会「元気があれば何でもできる」

2022年10月17日 11時44分

本日のZOOM朝会は、5年2組「あいさつ児童」の気持ち良い挨拶で始まり、令和4年度後期児童会役員と学級委員の任命、そして「社会を明るくする運動作文コンテスト」の表彰を行いました。

校長講話概要は、次の通りです。

「南っ子の皆さん、元気ですか!元気があれば何でもできる。

校長先生の大好きなアントニオ猪木氏は先日、天国に旅立ってしまいましたが、これからも『元気があれば何でもできる』を言い続けていきたいと思っています。

さて、今朝はたくさんの任命と表彰がありました。南っ子たちの活躍を大変嬉しく思います。南っ子の皆さんには、これからもいろいろなことにチャレンジしてほしいと思います。

5年生の野外活動(キャンプ)、6年生の修学旅行は、どちらも大成功に終わりました。出発の際の心温まる見送り等、ありがとうございました。キャンプと修学旅行で、5年生・6年生のパワーや前向きさを感じることができ、とっても頼もしく思いました。さすが世界一素敵な南小学校の自慢の高学年ですね。

次は1年生から6年生まで全ての学年が主役になる『50周年記念学習発表会』です。3年ぶりに体育館での舞台発表となる記念すべき学習発表会!久しぶりの舞台発表を存分に楽しみたいですね。学習発表会をみんなで盛り上げ、キャンプや修学旅行と同じように大成功に終わらせましょう。

前回の朝会でも言いましたが、全力で取り組めば感動が生まれ、その感動が成長に繋がります。準備・練習から一生懸命取り組み、一人一人がもてる力を十分発揮してくださいね。」

講話後に、分団担当の川瀨先生から班長・副班長の交代についての説明がありました。

※朝会以外の写真は、金曜日の1年校外学習(東山動物園)の様子です。右下写真中央の黄緑色ベストを着ている方は、東山動植物園でボランティアをしてみえる山本文次氏(元日進中学校長)です。