【南小】就学時健診

2022年11月2日 15時43分

本日の午後、次年度入学予定の園児を対象とした就学時健康診断を実施しました。169名の園児が保護者に伴われて来校し、視力検査・聴力検査・内科検診・歯科検診等を行いました。緊張した面持ちで検査や検診を受けていましたが、元気よく挨拶をしたりお礼の言葉が言えたりする園児も多く、頼もしさを感じました。

保護者の皆様のご理解・ご協力のおかげでスムーズに進行し、予定通り順調に終えることができました。全ての子どもたちが楽しく学校に通えるよう、しっかり準備していきたいと思います。不安なことや気になることがありましたら、いつでも気軽にご連絡ください。

就学時健診の際、運動場を駐車場として開放したのですが、今回もいつものように折戸区自主防災会の方々が交通整理をしてくださいました。大変暑い中、長時間に亘って車を誘導している姿に、頭の下がる思いがしました。

昨日の中日新聞なごや東版に「学校と地域 絆育て」という見出しで、本校の50周年記念花壇の記事が大きく取り上げられていました。日進市教育委員会が昨年度から始めた地域学校協働活動のおかげで、南小に様々な地域ボランティアが誕生し、定着してきたことが本当に嬉しいです。

昨日の芸術鑑賞会に出演してくださった「しずる」のお二方は、とても気さくで魅力的な人柄でした。しずる村上様が、その日のうちに南小学校についてツイートしていたので、内容の一部を掲載します。

「お客さん全てが小学生というのは19年目で初めてで超貴重な体験。校長先生の作る校風が本当に素敵で温かいもので最高でした。」

※9/30のブログに記載した「南小京都(奈良)体験ツアー」を、CCネットのホームページで視聴することができます。次のリンクをクリックしてください。

「南小京都(奈良)体験ツアー」 (CCネットのホームページに移動します)