【南小】「あいさつ・笑顔・50周年」

2022年11月4日 15時40分

今日は挨拶強化週間の最終日です。月曜日から毎朝、現PTA役員や元PTA会長の片桐さんが各校門付近に立ってくださいました。昇降口前は、毎日自主的に挨拶運動を行っている南っ子たちに、総務委員や児童会役員が加わるため、更に活気を帯びています。「あいさつ・笑顔・50周年」は、「レオなん」とともに確実に南っ子たちの心に浸透しています。

6時間目には6年生が、卒業アルバムの委員会写真を撮影していました。卒アル用の撮影はこれが最後となります(欠席者のいる委員会は後日再撮影)。南小の卒アルは、卒業文集と一緒に製本されます。卒業文集を構成する学級のページや一人一人の作文は現在、6年生が頑張って仕上げています。卒業式前日の配付が本当に楽しみですね。

来賓玄関靴箱上に並ぶペーパークラフト(9/5ブログ参照)は、現在、熊本城・姫路城・日光東照宮陽明門です。先日までは、ガウディのサグラダファミリアが飾ってありました。どれも大変見応えがあり、伊東先生の緻密さに驚かされます。

50周年記念花壇は17日の完成に向けて、花壇内の花がどんどん充実していくだけでなく、花壇周りもブロックが美しく敷き詰められてきましたメンテナンスボランティアの正確な作業は、まさにプロ並みです。合わせて昨日、除草ボランティアが中庭の草刈りをしてくださいました。地域の皆様のさりげないお心遣いには、ただただ敬服するばかりです。