【南小】PTA委員会、各種ボランティア

2022年11月7日 12時42分

5日(土)の午前、大図書館でPTA委員会が開かれました。この会は原則、奇数月の第1土曜日に開催されています。委員会の前に校長室でPTA理事会が行われ、そこで出た内容が委員会内で報告されたり審議されたりします。

今年度は50周年ということもあり、Withコロナで四つの部(校外部・研修部・厚生部・広報部)が、知恵を出し合いながら活動を行っています。

5日(土)・6日(日)には、メンテナンスボランティア・花ボランティアが花壇の整備を、除草ボランティアが学校内外の草刈りを行ってくださいました。

花壇内及びその周りは日に日に美しくなり、整備前と全く違う空間が広がっています。50周年記念公園とも言っても過言でないほどの景観です。完成後は、南っ子たちや来校された方々の憩いの場となることでしょう。

折戸区長を中心とした除草ボランティアの方々は、学校内外で雑草が伸びている箇所を隅々まで刈り取ってくださいました。体育館裏等の目立たない所まで刈ってくださり、学校全体が本当にスッキリしました。

今日の午前中は、図書ボランティアの皆さんがコアラ図書館に集まって、壁面の装飾等について話し合っていました。その様子はとても楽しそうで、持続的なボランティア活動のあるべき姿だと感じました。

50周年という求心力が、学校・家庭・地域が連携・協働を促しています。南っ子たちは本当に幸せだと思います。