【南小】4年校外学習(科学館)

2022年12月13日 13時11分

本日、4年生が名古屋市科学館で校外学習を行いました。主な目的は、「プラネタリウムで月や星の動きについて学習する」です。生命館・理工館・天文館といった広大な施設の中で、皆、ルールを守って楽しく学習することができました。

「NTPぷらねっと」と名付けられた天文館のプラネタリウムドームは、世界最大級の規模を誇っています。その中で、美しい星空の映像を見たり学芸員の生解説を聞いたりしながら、夢のような時間を過ごすことができました。あまりにも心地良いので、本当に夢を見ていた南っ子もいたかもしれませんね。

出発時は雨が降っていましたが、昼にはすっかり晴れ、温かな日差しが指す白川公園で気持ちよく弁当を食べることができました。

南っ子たちの表情を見て、まさに“科学館には心をゆさぶる夢がいっぱい!!”だと感じました。こういった機会が子どもたちの理科離れを防ぎ、科学に対する関心を高めていくのではないかと思います。ご家庭でも科学館について話題にしていただけると嬉しいです。